воскресенье, 31 января 2016 г.

Хачапури



Наконец-то ХАЧАПУРИ!! Есть множество разновидностей хачапури. Я особенно люблю два варианта: первый - дрожжевое тесто и хачапури печем в духовке, второй - бездрожжевое  тесто и жарим без масла на сковородке. Сегодня я напишу, как готовить первый вариант. 

Какой покупать сыр? Лучше всего подойдет сулугуни. Если нет под рукой сулугуни, то и Российский сыр подойдет для тех, кто в Москве. А для тех, кто в Америке, порекомендую купить моцареллу (твердый вариант) и смешать с фета, так мне посоветовали в одном русском ресторане, пропорция примерно 2 к 1. Можно и без фета, только моцареллу использовать, тоже очень вкусно получается. Вкус у хачапури будет зависеть от сыра. Теста получается на 3 пирога. Я в рецепте написала 600 г сыра - это, если вы панируете сделать 2 пирога, а третью часть теста заморозить, но если вдруг у вас много гостей, то можно сделать 3 пирога и тогда сыра нужно не меньше 900 г. Сыра лучше иметь чуть больше с расчетом на посыпку приблизительно еще 100 г понадобится. 

Какие дрожжи? Быстродействующие сухие дрожжи. Моя мама недавно купила дрожжи, которые придавали хачапури потрясающий аромат сдобы. Они, по-моему, так и назывались для сдобы. Но обычные быстродействующие дрожжи тоже прекрасно подойдут.

Рецепт: 

Мука - 1 кг
Масло - 125 г
Вода теплая — 160 мл
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Молоко — 500 мл
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Хорошее настроение

Начинка:

Сыр  — 600 г - 900 г
Яйцо - 1 шт.

Смазка и посыпка:

Яйцо — 1 шт.
Сметана — 1 ст.л.
Сыр - 100 г

1. Просеиваем муку. Я наивно полагала, когда готовила первый раз, что 1 кг муки - это 4 стакана и удивилась, когда тесто получилось жидким. 1 кг муки - это приблизительно 6,5 стаканов.
К муке добавляете масло и рубите его на мелкие кусочки.
В теплую воду (я обычно пальцем проверяю, вода не должна обжигать) добавляете дрожжи, сахар, соль, и размешиваете. 
Делаем в муке углубление и вливаем дрожжи.
Добавляем молоко, растительное масло.
Замешиваем тесто с любовью, душой и теплом, оно это очень любит и отплатит вам вкусом. Тесто готово тогда, когда оно еще может немного прилипать к рукам, но и отлипает легко, на руках почти не должно ничего оставаться.
Накрываем и оставляем на час подниматься.

2. Пока тесто поднимается готовим начинку. Натираем сыр, добавляем яйцо и перемешиваем. 
3. Тесто немного месим и делим на 3 равные части. У меня получилось приблизительно по 560 гр. Я решила, что нам 2 пирогов будет достаточно, поэтому 1 тесто заморозила. Приготовлю чуть позже. Все же самое вкусное - это есть хачапури теплыми сразу с пылу с жару.
4. Раскатываем тесто. Кладем сыр в середину. Соединяем края теста в середине, защипываем. Переворачиваем швом вниз. Руками надавливаем на тесто при этом, распределяя сыр по всей лепешке. Скалкой аккуратно раскатываем. При помощи скалки переносим тесто на противень. На противне можно руками скорректировать форму хачапури. 
5. Прокалываем вилкой, чтобы воздух выходил из хачапури во время готовки, чтобы верхушка не поднималась. Сметану смешиваем с яйцом. Смазываем получившейся смесью. Можно без сметаны, просто яйцом смазать. Можно посыпать сверху сыром и тогда корочка получится более хрустящая, а можно и не посыпать. Тут уже надо экспериментировать и искать вариант, который вам больше всего понравится. 
6. Разогреваем духовку до 180 гр. Ставим в духовку на 20-30 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет. Нарезать очень удобно с помощью пиццерезки.

Повторяем шаги 4-6 для оставшегося теста.
7.  Представляете? Дети съели почти весь пирог за один раз! Я была поражена! :)) Того же и вам желаю!

Приятного аппетита! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий