среда, 20 января 2016 г.

Када - семейный десерт



Када - это наш самый любимый семейный десерт. Когда я была еще маленькой, я всегда помогала маме ее готовить. У меня всегда была два ответственных задания: 1. помазать печеньки яйцом, да так, чтобы нигде не было сухих мест, а то ничего не получится; 2. доесть начинку. Это я теперь понимаю, что начинки много не бывает и мама просто, зная мою любовь к ней, пару ложек всегда оставляла. :) Если вы читали мой пост про Деда, то вы знаете, что запахи для меня очень важны, я можно сказать воспринимаю мир через запахи. Возможно еще по этой причине я так люблю это печенье, потому что когда печется Када дом наполняется таким волшебно-вкусным запахом, словами не передать, надо просто испечь!   


Данный пост я посвящаю памяти моей любимой тетечки Медеечки. (Для того, чтобы разделить рецепты и воспоминания, свои воспоминания о Медее я напишу в следующем посте.)


Рецепт:

Тесто:
Мука - 3 стакана
Масло - 200 грамм
Желток - 1 шт.
Сметана - 1 стакан
Сода 1/2 ч.л. погасить уксусом или лимоном

Начинка:
Масло - 50 грамм
Сахар - 1,5 стакана
Мука - 1 столовая ложка

Белок 1 шт., чтобы смазать печеньки

1. Просееваем муку. Дети с радостью мне в этом помогают. 

2. Добавляем масло в муку и рубим так всем полюбившемся ручным блендером, если нет такого, можно обычным ножом, только времени чуть больше займёт. Масло именно надо рубить! Так меня мама учила! 
3. Добавляем оставшиеся ингредиенты - желток, сметану, погашенную соду. Сначала перемешиваем с помощью ручного блендера, а потом руками прямо в миске месим до образования колобка.

4. Тесто накрываем и ставим в холодильник на 2 часа или в морозилку на 20-25 минут. Тесто должно охладиться, чтобы его было легко раскатывать. 
5. Пока тесто охлаждается или как мой сын говорит "холодится" делаем начинку. Смешиваем руками! Начинка должна получится рассыпчатой чуть влажноватой. 

6. Делим тесто пополам, формируем круг, чуть присыпаем мукой силиконовый коврик (это ещё один мой "кухонный помощник" - замечательная вещь для раскатывания теста, потому что тесто к нему почти не прилипает!), если нет коврика, тогда на столе раскатываем. Сначала снизу вверх раскатываем, как Даня, потом слева направо, как Диана. В общем пытаемся сделать круг. Слишком тонко не надо раскатывать, а то рулет не закрутится. После того, как раскатали, проверьте, чтобы тесто нигде не прилипло, если прилипло подсыпьте муки. Как проверить? С помощью скалки. Положите скалку на край теста сверху и положите тесто на скалку немного закрутите примерно до половины круга, подсыпьте муку на стол немного, потом тоже самое делаем снизу, закручиваем тесто на скалку снизу вверх до середины круга и подсыпаем муку. Действуем аккуратно, чтобы тесто не порвать. Если все же порвалось, то ничего страшного, соберите тесто в колобок и раскатайте ещё раз. В следующий раз обязательно получится! ;)) Делим начинку на две равные части. Посыпьте равномерно начинкой тесто, на забывая про края. Закручиваем рулет. Рулет должен быть тугой, никаких пустот. 

7. Защипываем края рулета. Немного приминаем рулет с помощью скалки, проведя не сильно нажимая слева на право. Рифленым или обычным ножом разрезаем рулет. Печеньки должны быть примерно 5 см толщиной. Сильно мельчить не надо, потому что они могут развалиться, когда будут печься. кладем печеньки на противень. Повторяем пункт 6 и 7 со второй половиной теста.
Печеньки смазываем белком и в духовку (180 гадусов) на 30-40 мин. Ориентируетесь на запах, когда будет совсем не втерпеж попробовать, значит уже готовы :) Цвет должен быть золотисто-румяный сверху и снизу тоже.





8. Подождите немного! Дайте им чуточку остыть! Вообще их надо есть холодными, но я понимаю, что дождаться невозможно, так что пробуйте! Ставьте чайник, садитесь всей семьей пить чай с Кадой, общаясь на приятные темы.  :)


Приятного чаепития!
Дорогие читатели, а какая у вас есть традиционная семейная выпечка? Пожалуйста, отвечайте в комментариях, мне будет очень приятно почитать и, если будет желание поделиться со мной рецептом, то и приготовить! Спасибо! 

7 комментариев:

  1. Камуль, ну очередной шедевр! Апплодирую. Я сегодня лентяйка((( может в гости пригласишь? я ооочень их хочу((( жалко у нас нет традиционной семейной выпечки...я очень люблю экспериментировать, поэтому в основном, всегда разное. Ну а рецепт моего любимого сметанника ты знаешь. Думаю, как Даша подрастёт, обязательно появится что-то, чем буду делиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют! :) В гости всегда с радостью!!! А чем сметанник не подходит на роль семейного торта? Надо мне его научиться готовить! Может создадим рубрику - любимые рецепты друзей? Хочешь первым рецептом там будет твой сметанник, а? Как тебе такая идея? Мне очень нравится! :)

      Удалить
    2. :)))) отличная идея! Поделюсь!

      Удалить
  2. Как вкусно написано)) я скоро питаться начну по мере пополнения твоего блога) как только прочитываю, сразу же хочется приготовить! :)

    ОтветитьУдалить