Чахохбили - это грузинское блюдо и как у любого блюда у него, конечно, есть вариации: кто-то делает, как второе блюдо без жидкости, кто-то, как суп, кто-то даже добавляет капусту, правда-правда, я и о таком неожиданном варианте слышала. Рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение, начиная с моей бабушки, которая готовила его в Тбилиси в виде супа.
Чахохбили готовится из курицы, бабушка готовила из целой курицы, мама долгое время тоже. Потом уже, когда появились в продаже бедрышки и ножки, мама стала готовить из них, потому что мы любили есть именно эти части курицы. Я же вообще немного адаптировала его под детей и теперь готовлю из бедрышек без косточек и кожи, так удобнее сразу разрезать на куски. Однако без косточек он получается, конечно же, менее наваристым, поэтому мой любимый вариант все же с ножками или бедрышками с косточками. Традиционно Чахохбили кушают руками с помощью хлеба. Я предпочитаю есть ложкой, так меньше хлеба съедается, но для кого лишние калории не проблема, то вкуснее конечно есть хлебом.
Рецепт:
Лук - 1 шт.
Курица - бедрышки или ножки - 500 гр.
Кетчуп/томатная паста - 2 ст.л.
Кипяток - 2 л.
Специи: соль, перец, хмели-сунели, карри, кинза.
Яйца - 2 шт.
1. Мелко нашинковать лук. Кто не любит, когда лук плавает в супе, можно его в блендере перемолоть до состояния пюре. Поджариваем лук до золотистого цвета.
3. Добавляем кетчуп, томатную пасту или помидоры, кому как нравится, перемешиваем. В моем случае я использую кетчуп.
И тушим почти до готовности примерно 15 - 20 мин. Пока тушим, ставим кипятить полный чайник воды.
5. Добавляем специи (соль, перец, хмели-сунели, карри и кинза) - в видео должно быть видно сколько примерно я кладу специй на глаз, но специи это такое дело, что лучше основываться на ваш личный вкус. Я использую кинзу в виде приправы, потому что дети не очень любят, когда зелень плавает в супе. Но правильнее, конечно, использовать свежую кинзу. Не забудьте поперчить немного, на фото просто нет перчика, забыла сфотографировать.
6. В глубокой тарелке немного взбиваем яйцо. И тут ВНИМАНИЕ! Теперь надо действовать! :) Выключаем плиту! Одной рукой половником медленно вливаем бульон в яйца, а другой рукой надо быстро мешать яйца, чтобы они не свернулись. Тут нужно немного сноровки, приходит с опытом. Прекрасное упражнение для развития правого полушария, которое как известно отвечает за творчество. :)) Так что блюдо для творческих людей! Хочешь потренировать правое полушарие? - отличный повод приготовить Чахохбили! :))
8. Не забудьте купить лишнюю буханку хлеба, потому что оооочень вкусно макать хлеб вбульон. Дети любят, когда я им крошу хлеб в Чахохбили. В общем хлеб с этим блюдом просто улетает!
Приятного аппетита! :)
Простите за качество видео, снимала на телефон левой рукой, некоторые моменты, где мне нужны были две руки, снимали дети. Но в видео много видно того, что сложно описать словами, например, сколько надо специй класть, когда кладешь их на глаз. :) Пожалуйста, не обращайте внимание на тарелку из которой я половником беру бульон, чтобы влить в яйца, это было сделано для безопасности детей во время съемки - обычно я так не делаю, наливаю сразу из кастрюли.
Дорогая Камилла! Вы просто дарите мне на надежду на скорое осуществление давнишней мечты - научиться готовить чахохбили!
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробный рецепт и прекрасные иллюстрации к нему - для меня неумехи это очень важно!
Светлана Фролова (почему-то не могу вставить подпись к комментарию иначе)
Спасибо огромное, Светлана! У вас все обязательно получится!!! :)
ОтветитьУдалитьКакой вкусный и простой рецепт! Пошла готовить) ох, Камуля, всех вдохновила на готовку😘
ОтветитьУдалитьХихихи :) Замечательно!!! :))
Удалить