среда, 16 марта 2016 г.

Хачапурки на сковородке!


Мои дорогие мастерицы уже давно спрашивают меня, когда я наконец выложу рецепт хачапури для жарки на сковородке! Вчера я их приготовила деткам на ужин и сегодня с удовольствием делюсь рецептом! Этот вид хачапури лучше всего есть горячими, с пылу с жару. 


Рецепт:


Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Кефир - 1 стакан
Мука - 2 стакана + примерно 1 стакан, чтобы замесить и раскатать тесто

Начинка:

Сыр - 500 гр
Яйцо - 1 шт.

Для смазки - сливочное масло - 50 гр.

1. Яйцо, соль, сахар, соду, растительное масло смешать. Добавить кефир. 2 стакана муки просеять, добавить в яичную смесь и перемешать, тесто должно быть довольно липкое. Посыпаем мукой стол, смазываем руки растительным маслом и начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя муку столько, сколько возьмет тесто, но не больше 1 стакана. Готовое тесто должно держать форму и немного прилипать к рукам. Главное не переусердствовать с мукой, чтобы тесто не получилось тугим. 
2. Делим тесто на 8 равных частей - 70-80 гр. Натираем сыр, добавляем 1 яйцо, перемешиваем и делаем 8 равных комочков, лепим так же, как снежки и получается у нас 8 примерно одинаковых "сыржков". 
3. Немного посыпаем стол мукой. Берем одну часть теста и рукой надавливаем или скалкой раскатываем круглую лепешку. Кладем один "сыржок" в центр. Собираем тесто в "юбочку", как для хинкалей, защипываем и переворачиваем, кладем узелком вниз. Аккуратно распределяем сыр по лепешке нежными нажатиями, чтобы не порвать тесто. 
4. Нагреваем сковородку и уменьшаем огонь. Я готовлю на среднем огне, чтобы хачапури не подгорели. Закрываем крышку и ждем 2-3 минуты, лепешка должна подрумяниться. Переворачиваем на другую сторону ждем еще 1-2 минуты. Горячую лепешку смазываем маслом. Я немного больше смазываю, чтобы нижняя сторона следующей хачапурки тоже пропиталась маслом. 
5. Проделываем шаги 3 и 4 со всеми оставшимися кусочками теста. И получаем 8 хачапурок. На фото 6 хачапурок, потому что детки уже 2 съели в процессе готовки. Даня сказал, что хачапурки получились слишком вкусные и съел еще одну. 

Приятного аппетита и до новых встреч!





Комментариев нет:

Отправить комментарий